Ihr braucht für den Teig:
- 200g Butter
- 250g Mehl
- 200g Zucker
- 3 Eier
- 1 El Kakao
- 1 El Zimt
- 100 – 125ml Rotwein
- 100g zerhackte Schokolade
- 1/2 Päckchen Puderzucker
Zuerst müsst ihr den Ofen auf 170-190 Grad vorheizen und die Zutaten abwiegen. Wenn ihr alle Zutaten abgewogen habt, besorgt euch eine große Schüssel in der ihr alle Zutaten vermischt. Denkt daran die Schüssel mit einem Geschirrtuch oder ähnlichem abzudecken damit der Teig wenn ihr anfangt rühren, nicht aus der Schüssel spritzt. Rührt den Teig jetzt so lang, bis er einigermaßen glatt wird und nehmt euch eure Backform (oder zwei falls eine nicht reichen sollte) und streicht sie mit Butter aus damit der Kuchen nicht in der Form anbackt. Wenn ihr das gemacht habt, könnt ihr den Teig in eure Backform hinein füllen , aber lasst bis zum oberen Backformen Rand mindestens 1,5 cm platz frei, da der Teig wärend dem Backen aufquillt. Nun lass den Teig ca. 60 min in eurem vorgeheiztem Ofen backen. Je nach Größe der Backform kann die Backzeit unterschiedlich sein. Daher macht nach einer dreiviertel Stunde eine Probe mit einem Schaschlik-Stäbchen: Stäbchen in den Kuchen stechen. Wenn beim Herausziehen kein Teig mehr am Stäbchen klebt, ist der Kuchen fertig.
Ihr braucht für die Glasur:
- 1 El Rotwein
- 2-3 El Puderzucker
Hier müsst ihr die beiden Zutaten nur vermischen und über den Kuchen streichen, wartet mit dem überstreichen aber bis der Kuchen etwas ausgekühlt ist. Ihr könnt den Kuchen aber auch mit Puderzucker bestreuen oder mit Schokolade überziehen…
Ihr könnt den Kuchen auch essen da der Rotwein beim backen verdampft 🙂